Столешницы, подоконники, ступени и другие изделия из натурального камня и кварцевого агломерата

Мрамор на Руси

Мрамора на Руси не было. Да и сама Русь, как государство, образовалась совсем недавно. 
Четыре женщины, каждая по-своему, сыграли в его использовании огромную роль. 
Княгиня Ольга понимала, что Киевская Русь, будучи языческой страной, не сможет на равных поддерживать отношения с другими сильными государствами. Европа и Византия были христианскими государствами. 
В 955 году, будучи с визитом в Константинополе княгиня Ольга, первая из всех правителей Руси, приняла Крещение. По византийским источникам это произошло на два года позже. 
Существует предание, что Император Константин Багрянородный предложил ей руку и сердце. «Как же ты можешь взять в жены язычницу?» – спросила Ольга. «Ну, а теперь?» – спросил император после крещения. «А теперь, тем более, ни о каком браке не может быть речи. Ведь ты мой крестный отец!»
Но это, не больше чем, домыслы. Константин в то время был женат. А Ольге было больше шестидесяти. Кроме того, целью визита Ольги в Константинополь, было наладить связи с Византией, и заключить династический брак своего сына, Святослава, с Византийской принцессой, договоренность о котором так и не была достигнута.
Очарованная Византийской культурой и архитектурой Ольга вернулась из Константинополя. Города начали укрепляться стенами, в том числе и каменными. Появились и в Киеве первые каменные строения - городской дворец и загородный терем Ольги.

Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве

Ольга пыталась распространить христианство на Руси, но получилось это только у Владимира, ее внука, в 988 году. И не только крещение, но и брак с византийской принцессой - Анной.
Анна была младшей дочерью Императора Романа II, родной сестрой Василия и Константина.
Когда Василий пришел к власти Анна, знатная, с богатым приданым, хорошим образованием и красотой, стала считаться одной из наиболее завидных невест в Европе. Однако замуж ее выдавать не спешили. Заинтересованность европейских монархов в браке с византийскими принцессами делало ее козырной картой в политической игре.
Возможно, Владимир не раз сватался к Анне, но получал отказ под тем предлогом, что не был христианином. Однако в конце 80-х гг. X века ситуация в Византии изменилась: положение Василия и Константина стало очень непрочным из-за восстания Варды Фоки, пытавшегося отнять у них престол.
В сентябре 987 г. Василий и Константин обратились за военной помощью к соседним странам. Владимир за свою помощь потребовал руку принцессы Анны. Договор был подписан, но его условием стало принятие Владимиром крещения. 
Предполагается, что поначалу Анна категорически отказывалась выходить замуж за варвара, Но братья ей внушили, что Бог возлагает на нее великую миссию – обратить в истинную веру целую языческую страну.
Без строительства храмов было невозможно осуществлять христианизацию большого государства. В византийских хрониках говорится, что она построила в русском государстве много церквей, главной из которых, стала Десятинная церковь в Киеве.
Это было сооружение длиной 27,2 м и шириной 18,3 м с тремя нефами, тремя абсидами и с тремя парами столбов для поддержки сводов. Венчали его 5 больших куполов.
Десятинная церковь имела сходство со вторым по значимости храмом в Константинополе – Влахернским, также была посвящена Богородице, и стала образцом для копирования при строительстве соборов в ХI-ХII вв. во многих русских городах.
Главным украшением Десятинной церкви был мрамор. Из него были сделаны колонны с резными капителями, парапеты хор, алтарная преграда, резные карнизы у главных окон, и полы. В алтаре они были сделаны из разноцветных мраморных плиток, яшмы и смальты. Необходимые материалы, мрамор, стекло, краски доставлялись из Византии. 
Анна умерла в 1011 г., когда ей было всего 48 лет. Владимир повелел греческим мастерам изготовить для нее мраморный саркофаг, украшенный красивой резьбой, и, хотя, после смерти принцессы вновь женился, похоронить себя завещал рядом с Анной, в таком же, белом, мраморном саркофаге.
Десятинная церковь хоть и была княжеским собором, но не подходила для служения в ней митрополита. Таким собором в Киеве стал Софийский собор. До сих пор считалось, что храм построил Ярослав Мудрый в 1017—1037 гг. Ярослав Мудрый нуждался в близком помощнике. Таким помощником стала Мария Момахис - дочь византийского императора Константина IX, по прозвищу Мономах, заключение брака с которой, одного из сыновей Ярослава Мудрого, Всеволода, скрепил мирный договор между Русью и Византией. Мария, имела возможность через родственников приглашать лучших византийских мастеров для украшения Софийского собора.
Однако, по некоторым данным к 1017 году Собор уже стоял и был расписан, и Ярослав всего лишь завершил начинание своего отца - Владимира, 
Об этом свидетельствуют обнаруженные на фресках в разных местах надписи-граффити и Лабораторные анализы фресковой штукатурки и поливных плит пола Десятинной церкви и Софии Киевской доказали их полную идентичность.

Мрамор не играл строительной роли в архитектуре и использовался только для украшения вплоть до 18 века. Основным строительным материалом был известняк. 
Развитию горного дела начал уделять должное внимание только Петр I, но и его в первую очередь интересовали руды. Мрамор и другие декоративные камни перестали выписывать из Европейских стран, а стали находить в своей земле благодаря Указу Анны Иоанновны. Был приглашен каменных дел мастер Яков Стейн для изучения и использования отечественных месторождений. в 1735 году Российская Академия Наук заключила с Яковом Стейном договор о "поисках, разведках и опробовании разных камней в Российском государстве". В Карелии и Приладожье начались первые разработки декоративного мрамора. А в1765 г. была организована особая экспедиция "по розыскам мраморов и специальных каменьев на Урале".