Кварцевый агломерат

69

Натуральный камень

69

Гранит

Гранит

Мрамор

Мрамор

Травертин

Травертин

Известняк

Известняк

Оникс

Оникс

Травертин

Травертин

Вы всегда мечтали о своей маленькой Италии? Идеальный камень для ее создания - Травертин.

Именно травертин стал одним из символов Рима, его визитной карточкой. Именно от итальянского города Тиволи (древнее название – Тибур) произошло современное название этого камня.

Именно на территории Италии находится крупнейшее в мире месторождение травертина.Травертин

Поначалу травертин использовался только для фундамента и опорных стоек, которые несли на себе нагрузку и были прикрыты внешними стенами. Но, начиная с 1-2 века нашей эры, травертин уже широко использовался как самостоятельный строительный материал.

Утонченные греки редко использовали травертин. Его зернистость и пористость не подходила для создания статуй, которые были неотъемлемой частью архитектуры и строительства Древней Греции.

То ли дело Римляне! Великая Римская Империя простирала свое господство не только на территории всей нынешней Европы, но и завоевала территорию Египта и Ближнего Востока. Это великий, сильный и могущественный хозяин! Господство над покоренными землями отразилось и на архитектуре - постройки должны соответствовать мощи Империи.

Идеальным строительным материалом стал травертин.

Он легко поддавался обработке и обладал относительно небольшим весом. Более того, при контакте с воздухом, блок из травертина продолжает твердеть и становится более плотным благодаря продолжающемуся превращению гидрокарбоната кальция в карбонат.

Мосты и акведуки, амфитеатры и бани – все это было сделано из необработанного травертина. Необработанный травертин придавал строениям слегка «незавершенный» вид. Но, именно, эта незавершенность была очень модной во времена Тиберия и Нерона.

Качества травертина повлияли на стиль романской архитектуры. Полуциркульные арки и каменные своды придавали строениям фундаментальность и величие, и требовали массивные стены с узкими проёмами окон. Большое значение придавали общей форме, а не мелким деталям, потому как пористый травертин сложно обработать одинаково со всех сторон. Например, рифленая колонна из травертина никогда не будет такой же, как колонна из мрамора.

Рим был бы более красив, если бы был построен, например, из мрамора, а не из камня с дырками, называл травертин Стендаль.

Свойства травертина

Травертин это - осадок солей кальция, образующийся на дне водоемов, рядом с выходом на поверхность источников, как правило, связанных с вулканической деятельностью и богатых сернистым газом, пузырьки которого, поднимаясь на поверхность сквозь слои известковой смеси делают травертин пористым.

Травертины образуется недалеко от поверхности, поэтому не подвергается большому сжатию. Параметры давления, напрямую влияют на уровень его плотности. Качества получившегося травертина зависят от многих факторов - температуры воды и воздуха, содержания растворенного CO2, примесей, в стоящей воде или месте с сильным течением. Хорошие цельные травертины образуются в стоящей воде, а в местах с сильным течением - губчатые.

Цвет травертина, так же как и его твердость, может меняться после добычи. Светлые разновидности становятся желтее из-за окисления входящих в него солей железа.

Применение травертинов.

Травертины могут использоваться как для строительства, для внешней и внутренней облицовки помещений, в садово-парковой архитектуре и пр.

Для облицовки лестниц и пола травертины использовать можно, правда, не в местах с высокой проходимостью и желательно темные его разновидности. Наличие в них примесей повышает их технические характеристики, такие как твердость и износостойкость.

Благодаря небольшой плотности плиты из травертина имеют меньший вес, что позволяет использовать этот камень для облицовки вертикальных поверхностей, а за счет пористой структуры травертина повышаются его тепло- и звукоизоляционные свойства.

Натуральный травертин не содержит вредных веществ, поэтому практически не имеет ограничений по применению для облицовки поверхностей в жилых помещениях.

Травертин прекрасно поддается обработке. Его прочность меньше, чем у мрамора. Он легко пилится, полируется, шлифуется и поддается искусственному старению, путем обработки поверхности камня кислотой. Перед обработкой ячейки в нем заполняются специальными мастиками, подобранными в цвет или, наоборот, по контрасту.